Programação

21 de Novembro de 2017 – Terça –feira

08:00hCredenciamento e entrega do material 
08:30hAbertura– Dr. Cauê Ribeiro
– Dr. Luiz H. C. Mattoso
– Chefe Geral: Dr. João de M. Naime
– Chefe de P&D: Wilson T. L. da Silva
(Embrapa Instrumentação)
09:10hPalestra Convidada: “Nanotecnologia na Programação de PD & I da Embrapa”Dra. Cristina Maria Monteiro Machado (Coordenadoria de Estruturação e Gestão da Programação – Embrapa)
90:30hPalestra Convidada: Dispositivos e sistemas funcionais a partir de nanoestruturasDr Carlos César Bof Bufon (LNNano/CNPEM)
10:30hCoffee Break, Foto Oficial e Sessão de Pôsteres 
12:00hAlmoço 
14:00hPalestra Técnica: “Desenvolvimento de hidrogéis e seus nanocompósitos para liberação controlada de insumos agrícolas”Dr. Fauze Ahmad Aouada (UNESP, Ilha Solteira)
14:30hPalestra técnica “Uso de materiais cerâmicos e poliméricos nanoestruturados para melhorar propriedades de painéis de média densidade (MDF)”Dr. Washington Magalhães (Embrapa Florestas)
15:00hPalestra: “Nano-Ecotoxicology studies using Nanoparticle Tracking Analysis (NTA): principles of technique and applications”Lauremilia Costa e João Pereira (Pensabio)
15:15hPalestra técnica: “Projeto Nanovo: inovação para a cadeia produtora de ovos”Dr. Francisco Noé da Fonseca (Embrapa Suínos e Aves)
15:45hCoffee Break 
16:15hPalestra convidada: “Nanocompósitos poliméricos produzidos por técnicas de auto-organização contendo alta concentração de Hidróxidos Duplos Lamelares (HDL)”Dr. Luiz Antônio Pessan
(DEMA – UFSCar)

PROGRAMAÇÃO DOS PÔSTERES

TEMAS
– Desenvolvimento de sensores e biossensores nanoestruturados
– Novos materiais e processos em nanotecnologia e suas aplicações no agronegócio

22 de Novembro de 2017 – Quarta –feira

 

08:00hPalestra técnica: Nanotecnologia: percepção do consumidor brasileiroDra. Rosires Deliza (Embrapa Agroindústria de Alimentos)
08:30hPalestra Técnica: Dispersões de nanocelulose e associação com polímeros e surfactantesDr. Watson Loh (Instituto de Química – Unicamp)
09:30hPalestra técnica: Produção de fertilizantes foliar e na forma de nanogel para liberação controlada de micro e macronutrientesDr. Luiz Carlos A. de Oliveira (Departamento de Química – UFMG)
10:30hCoffee Break e Sessão de Pôsteres 
12:00hAlmoço 
14:00hPalestra técnica: “Estratégias computacionais e espectroscopia: simbiose no planejamento de agroquímicos e antídotos contra agentes neurotóxicos”Dr. Teodorico C. Ramalho (Departamento de Química – UFLA)
15:00hPalestra técnica: Desenvolvimento de meio de baixo
custo para a produção de celulose bacteriana
Dr. Gustavo Adolfo Saavedra Pinto (Embrapa Agroindústria Tropical)
15:30hPalestra Técnica: “Peptídeos: Antimicrobianos, Sensores, Nanoestruturas.”Dr. Marcelo Porto Bemquerer (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia)
16:00hCoffee Break 
16:30hMesa redonda
Tema: Nanotoxicologia
– Dra. Vera Lúcia Scherholz S. de Castro (Embrapa Meio ambiente)
– Dr. Douglas de Britto (Embrapa Semiárido)
– Dra. Michele Munk Pereira (Departamento de Biologia – UFJF)
– Dra. Gabriella Magarelli (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia)
– Dr. Leonardo Valadares (Embrapa Agroenergia)
– Dr. Raimundo Vicente de Souza – (Departamento de Medicina Veterinária – UFLA)
17:45hEncerramento– Dr. Cauê Ribeiro
– Dr. Luiz H. C. Mattoso
(Embrapa Instrumentação)

PROGRAMAÇÃO DOS PÔSTERES

TEMAS
– Métodos e Processos para Aumento da Escala de Produção de Nanoprodutos de interesse do Agronegócio
– Processamento de filmes nanoestruturados para embalagens e conservação de alimentos
– Processos de imobilização de biomoléculas e funcionalização em nanopartículas
– Tecnologias de micro e nanoencapsulação de princípios ativos
– Desenvolvimentos de nanocompósitos a partir de fontes renováveis
– Cenários e avaliação dos riscos ambientais e sociais dos nanocompostos
– Avaliação de Segurança de Nanoprodutos
– Avaliação da percepção do consumidor em relação à nanotecnologia